Цены на драгоценные металлы:

Золото - 8623.17
Серебро - 84.28
Платина - 2501.66
Палладий - 2480.79


Курсы акций


Прогноз курсов валют на 2022 год:

Доллар США - 80
Евро - 90
Фунт стерлингов - 110
Швейцарский франк - 90
Японская йена - 0.65
Китайский юань - 13
Украинская гривна - 2.0
80 000 посетителей в месяц, 135 000 просмотров (платежеспособная аудитория)
Разместить рекламу на сайте

Все банки России:

Интересные сайты


Архив новостей:


Хочешь оставить комментарий?

Инвестиционный бизнес с государственным размахом

Октябрь 4th, 2011 by Павел Вюрст


Газета Коммерсант сегодня опубликовала интервью с президентом-председателем правления ВТБ Андреем Костиным. Будущее Банка Москвы, прошлое группы ВТБ и перспективы ее развития - эти и другие вопросы обсуждались с главой группы, чей пакет на более чем 75 % принадлежит государству. В числе прочего газетчики задали и вопрос, который волнует всех: “Как так вышло, что сначала проводится рыночная сделка, говорится, что мы покупаем рыночного игрока, а потом у государства на это дело просятся деньги?” Ответ представителя покупателя: “Проблема Банка Москвы создана не нами, а предыдущим менеджментом. Просто господин Бородин пытается по-другому сформировать общественное мнение”. Удовлетворены ответом, господа налогоплательщики?

Представим ситуацию. Лицо или группа лиц, управлявщее чьим-то капиталом, принимает решение о покупке близлежащего к их офису кафе. Потому что он или она считает это выгодным вложением капитала. После оформления покупки выясняется, что приобретение - собственность проблемная. Размер “проблемы” - сумма денег, равная той, что уже потрачена. Что называется - вне планов. Какую оценку деятельности лица или лиц, преподнесших ему этот сюрприз, даст владелец капитала?

Ему не в первую очередь будет интересно, в результате каких именно шагов прежнего управленца кафе превратилось в проблемный актив, который требуется спасать. Сначала он спросит своего, почему при покупке он руководствовался ”не выдоешь за день, устанет рука”? В нашем случае ответ выглядит так: “Мы покупали на базе той информации, которая у нас имелась”. Ответ, после которого немного странным выглядит заявленный список того, чем гордится интервьюируемый. Вторым пунктом в нем значится “создание с нуля инвестиционного бизнеса, который сегодня номер один в стране”. Если инвестиционный бизнес № 1 в стране не в состоянии добыть информацию об истинном “самочувствии” приобретения, то что думать обо всех остальных участниках?!

В свете этих и других размышлений стоит ли удивляться тому, что фондовый рынок вяло реагирует на декларируемую рекордную прибыль? А вот интервьюируемый удивляется…  Рентабельность активов ВТБ за год, предшествующий покупке Банка Москвы, кстати, - 1,5 %. Вывод, который напрашивается по прочтении материала - как город, так и государство - собственник капитала, не особо требовательный в части эффективности управления.

Мне нравится

Рубрика Новости банков |

Оставьте комментарий

Пожалуйста, отметьте: Комментарий будет добавлен после проверки администратором. Пожалуйста, не повторяйте его дважды.